Человек Новой Эпохи > НОВАЯ ЭПОХА. 6 РАСА > Философия синтеза

Новая эпоха 

Философия синтеза

Темп жизни ускоряется.

И с каждым отрезком времени это ощущается всё сильней и сильней.

Желающий получить больше, должен расширять сознание.

 

Философия синтеза это корректный синтез всего, что накопило человечество и синтезировали ученики в восхождении по эволюциям и опирается на базу всех предыдущих эпох. Это базовые константы, законы, условия, возможности, из которых начинают развиваться законы, условия, деятельность новой эпохи.  Новое идёт новыми путями - это завет учеников Иерархии предыдущей эпохи. Философия синтеза собирает лучшие накопления научных, религиозных и философских направлений. Это концепция, теория и практическое применение – это философия новой эпохи. Философия синтеза выражает саму себя через строение человека, через преобразование на новое строение, новые возможности, новое восприятие.

 

Синтез - неотъемлемая часть Эпохи Будущего

 

Как корабль в бурю, качается человеческое сознание, забывая о синтезе.

Многие люди, произнося слово синтез, понимают под этим понятием объединение, слияние,  думают, что синтез это всего понемногу. Но синтез это не винегрет, но если кто-то придерживается этого мнения, как говаривал один мой знакомый – «пусть будет».
При современном развитии знаний, всего знать невозможно, но синтез и не подразумевает знание всего, а помогает осознанию не всех наук в целом, а пониманию сущности этих разных наук.

 

Синтез – это рождение нового, из многих старых ингредиентов, но не путём элементарного сложения или слияния. Синтез – это рождение нового на другом уровне. При помощи синтеза только и можно решить спорные вопросы, потому, что синтетическое мышление не спотыкается о препятствия, не отрицает противоположности, а обнимает их собою. Надо понять, что противоположности это реалии жизни вообще.

 

Без противоположений нельзя будет осознать, что-либо вообще. Но когда противоположности кажутся непреодолимым препятствием – на помощь приходит синтез, который ищет пути сотрудничества, который наводит мосты между противоположностями, что бы решив эту проблему идти дальше.

 

Синтез соединяет следствия и причину.

Синтез и творчество связаны прямой нитью, именно в творчестве проявляется синтез.

Творчество и есть синтезирование входящих в него элементов.

 


Новый мир наступает на старый. Мысля по-вчерашнему, не пройти в будущее. Синтез завтра, в отличи от сегодня, это примерно как Интернет лет пятнадцать назад и сегодня. Если вернуться в сознании на пятнадцать лет назад – невообразимая разница. 
Синтез не подарок судьбы. Необходимо упорным трудом развивать в себе это качество.

В гимнастике есть такое выражение «красиво – значит правильно». Но, чтобы стало красиво, а значит и правильно, гимнаст не один год, каждодневно много трудится. Так же и с синтезом, он не придет в одночасье. Его надо достичь. Надо трудиться и развивать его, и как минимум желать.

Умение мыслить синтетически позволяет охватывать явление целиком, расширять и углублять его, понимать и поверхность, и сущность, а не поверхность только. Человек способный мыслить синтетически неминуемо приходит к единству миров, единству религий, единству всего Космоса. Если мы попытаемся проникнуть в сущность Мироздания, мы поймём, насколько оно не делимо в своей сущности, мы поймём, что каждая часть, будь то система, звезда, планета, человек или даже атом, всё принадлежит Космосу.

Темп жизни ускоряется. И с каждым отрезком времени это ощущается всё сильней и сильней. Желающий получить больше, должен расширять сознание.

Но если расширять сознание узконаправленно, это не даст полного эффекта. Человек узкой специализации заключает себя в рамки, и чем больше, тем глубже колея, которую он прокладывает себе, из которой всё трудней и трудней выпрыгнуть. Специализация – это малая часть в общей схеме вещей и уделив всё своё внимание только ей, человек обкрадывает себя. Конечно, есть приоритеты – никто не спорит. Но. Не убирая приоритеты надо стараться, как можно шире обнять другие области знания, не в деталях, конечно, а синтетически. Всё знать, конечно же, невозможно но, мысля синтетически можно понять очень многое. И поэтому в современном мире знание становится коллективным. Но и коллективное знание это ещё не синтез. Не хватает обобщения, достигнутого человечеством, то есть синтеза, то есть рождения нового на другом уровне, на другом плане. Нет того сотрудничества, которому уже давно надо было бы научиться человечеству.

Люди изучают то, что уже познано другими, тратят на это колоссальное количество времени и сил. Пора уже организовать истинное сотрудничество на Земле.

 

Синтез – это двигатель науки и двигатель в области всякого познавания, а синтетическое сознание – будущее человечества.

 

Директор Исследовательского Фонда Рерихов В.Ю. Чачин