Новая эпоха
Изменения климата на земле
Москва, Институт динамики геосфер РАН 19.01.2007
В последние десятилетия северный магнитный полюс Земли неуклонно движется в направлении Российского сектора Арктики. Если так пойдет и дальше, через 45 лет полюс будет находиться в районе архипелага Северная Земля, что не пройдет бесследно для России, да и для всей планеты. Смещение северного магнитного полюса Земли может вызвать серьезные техногенные последствия, которые пытаются предвидеть российские ученые.
Астрономы зафиксировали смещение магнитного полюса Земли
(13 февраля 2002 | 18:57, По материалам: MIGnews (Россия)
Приборы Центрального военно-технического института зафиксировали смещение геомагнитного полюса Земли на 200 километров, сообщил ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе. По словам ученого, аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы.
По мнению астрономов, наиболее вероятной причиной подобного феномена является тот факт, что Солнечная система проходит "определенную зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом". Иначе, по словам Шаламберидзе, "трудно объяснить это явление".
Он отметил также, что "переполюсовка" повлияла на ряд процессов, происходящих на Земле. Так, "Земля через свои разломы и так называемые геомагнитные точки сбрасывает в космос избыток своей энергии, что не может не сказаться как на погодных явлениях, так и на самочувствии людей",- подчеркнул Шаламберидзе. По его словам, эти данные институт передал в Росгидромет. Кроме того, сообщил ученый, "избыточные волновые процессы, возникающие при сбросе энергии Земли, влияют на скорость вращения нашей планеты".
По данным Центрального военно-технического института, "примерно каждые две недели эта скорость несколько замедляется, а в последующие две недели наблюдается определенное ускорение ее вращения, выравнивающее среднесуточное время Земли". Происходящие изменения требуют осмысления для учета в практической деятельности. В частности, по мнению Евгения Шаламберидзе, повышение числа авиакатастроф во всем мире может быть связано с этим явлением.
Везапное потепление климата
Проблема изменения климата - не слишком новая тема для исследователей и журналистов. Мы каждый день наблюдаем, как погода становится все менее предсказуемой и прогнозируемой. Поэтому призывы ученых, предупреждающих, скажем, о вредном воздействии на природу углекислого газа воспринимаем как привычные заклинания. Тем необычнее стал доклад о возможном глобальном изменении климата, который недавно обнародован в США.
Во–первых, авторами исследования стали частные консультанты, нанятые Пентагоном. Сам факт, что данной тематикой заинтересовалось уже военное ведомство США, заставляет отнестись к выводам авторов более серьезно. А главное – необычен вывод, к которому они пришли: изменения климата вполне могут наступить намного раньше, чем мы себе представляли, и последствия для всех будут катастрофическими.
Резкие изменения температур иногда случались, причем наука подтверждает, что так было на протяжении всей истории Земли. Иногда они происходили за очень короткий отрезок времени. Правда, в последний раз такое случилось около 8,2тыс. лет назад; тогда после потепления наступило резкое похолодание, продолжавшееся 100 лет. Поэтому не стоит думать, что в дальнейшем изменения будут только плавными, предупреждается в докладе.
Что нас уже скоро ждет
Что ждет человечество в первое десятилетие XXI века? Специалисты утверждают, что продолжится главная тенденция прошедшего века - потепление. Температура атмосферы планеты повышается в среднем на 0,5–2градуса по Фаренгейту каждые 10 лет. Если говорить о некоторых странах Северной Америки, Европы и отдельных регионах Южной Америки, то там было зафиксировано на 30% больше жарких дней с температурой свыше 90 градусов по Фаренгейту, чем в предыдущее столетие. Отмечалось больше наводнений, ураганов, засушливых периодов.
В перспективе температура будет расти, что вызовет изменения гидрологического цикла: в атмосфере появится больше пара, а он в свою очередь будет разогревать поверхность еще больше. Начнут высыхать или выгорать леса. Все это будет сопровождаться увеличением содержания углекислого газа в атмосфере. Высокая температура приведет к таянию ледников, снижению зоны вечной мерзлоты, изменению погоды в отдельных районах уже в 2005 году. Это отдельные участки Гималаев, где людям придется переселяться в другие места, район реки Сакраменто в Калифорнии. Перемены почувствуют и жители Голландии. В океанах штормы и ураганы станут сильнее. Полярная шапка льда с 1970 по 2003 год сократилась уже на 40%! Пик этого процесса придется на 2010 год. В наиболее сложном положении окажутся бедные прибрежные страны.
Перемены С 2010 по 2020 гг
Когда интенсивность таяния ледяного покрова Гренландии превысит годовой уровень снежных осадков, в северных районах увеличится количество дождей. Пресной воды станет больше, уменьшится соленость океана в акватории между Гренландией и Европой. В итоге мы получим коллапс гидрологического режима в этой части мира. По расчетам гидрологов, в 2010 году этот процесс начнется в полную силу. Сразу же станет меняться климат Европы, так как течение Гольфстрим будет уменьшаться из-за опреснения воды. Это течение по мере снижения солености перестанет доходить до северных районов Атлантики. В Европе станет холоднее, как и во всем Северном полушарии. Пострадает, прежде всего, сельское хозяйство.
Авторы исследования подчеркивают, что компьютерное моделирование данных процессов проводилось тщательно, но точную информацию для лиц, принимающих решения, дать все–таки трудно из-за слишком многих факторов, которые будут влиять на климат. Специалисты не могут сказать наверняка, какая погода установится после изменения циркуляции Гольфстрима. Одни считают, что все обойдется, другие говорят и новом ледниковом периоде или о всеобщей засухе. Но преобладает мнение, что в Северном полушарии станет прохладнее и суше. Это подкрепляется и данными палеонтологов и климатологов.
Уже можно считать будущие потери…
Исторических фактов, касающихся резкого изменения климата, больше относительно Северного полушария. Данных по Южному полушарию меньше. Однако при анализе всех процессов ученые считают возможным предсказать следующее развитие событий.
Европа. Этот континент пострадает наиболее сильно. Средние температуры воздуха упадут. За 10 лет их снижение составит 6 градусов по Фаренгейту. Осадков станет меньше на 30% нынешнего уровня, а сила ветра возрастет на 15%. Больше всего изменения почувствуются вдоль северо-западного побережья. Будет холодно, ветрено, сухо, а зимы станут более суровыми. По климату Европа станет напоминать Сибирь. На юге континента перемены погоды будут не столь резкими. Уменьшение осадков приведет к сокращению плодородных земель. Не исключена нехватка продовольствия. Европа будет противодействовать растущему потоку эмигрантов из Скандинавии, которые устремятся на юг, в теплые края. А с юга в Европу устремятся африканцы, спасаясь от жары и засухи.
США. Климат станет холоднее и суше, зимы будут морозными. Рост пустынь вызовет пыльные бури. Особенно плохо будет в южных штатах. В то же время прибрежные зоны столкнутся с проблемой роста уровня океана. Чтобы прокормить население, придется все надежды возлагать на «внутренние штаты». Не исключен рост напряженности вдоль границ страны.
Китай. Сокращение муссонов сильно ударит по Китаю, которому станет труднее прокормить свое огромное население. Редкие, но сильные муссоны будут еще больше уничтожать плодородный слой почвы, так как дожди будут вызывать наводнения и более масштабную водную эрозию. Зима станет холоднее, а лето жарче, острее будет сказываться нехватка воды. Повсеместный голод вызовет хаос и внутренние беспорядки, а «холодный и голодный Китай будет ревниво взирать на Россию и свои западные границы, где есть энергетические ресурсы». В 2020–2030 гг. возможны гражданские войны и пограничные конфликты.
Австралия. Она станет основным экспортером продовольствия в мире, поскольку ее аграрный сектор меньше всего пострадает от изменения климата. Сами изменения будут незначительными и постепенными.
Бангладеш. Страна станет практически непригодной для обитания из за роста уровня моря, тайфунов, наводнений. Начнется массовый исход населения, что вызовет напряженность в отношениях с Индией и Китаем.
Прокормиь всех не удасться
Похолодание отразится, прежде всего, на сельском хозяйстве, рыболовстве, а также на обеспечении жителей Земли питьевой водой и топливом. Сокращение количества теплых дней, поступления воды и падение температуры вызовут снижение урожайности в среднем на 10-25%. Многие сельскохозяйственные вредители вымрут, но появятся новые. Придется создавать новые виды пестицидов. В мире останутся только 5 или 6 зернопроизводящих районов – США, Австралия, Аргентина, Россия, Китай и Индия. Прокормить население мира будет невозможно. Нехватка продовольствия и зависимость урожаев от погоды станут привычным явлением.
В короткое время устранить эти проблемы не удастся.
Из-за похолодания могут начаться войны, причем их мотивация изменится, и воевать будут за продовольствие, пресную воду и источники энергии, а не по соображениям религии, идеологии или национального престижа.
Резкое изменение климата, отмечается в докладе, вызовет фундаментальные изменения в стратегии обеспечения национальной безопасности. Нужно будет думать о таких угрозах, как возможная нехватка продовольствия из-за снижения сельскохозяйственного производства, отсутствие нужного количества пресной воды из–за наводнений или засух, невозможность обеспечить доступ к стратегическим минеральным ресурсам из-за штормов, ураганов, льда и т.д.
Это "только гипотеза»?
Авторы доклада, судя по всему, сами не ожидали такого резонанса, который получил их труд в мире. Пентагон заплатил за его подготовку 100 тыс. долларов, что не так уж мало для США. Военное ведомство постаралось приуменьшить значение данной публикации, делая упор на то, что речь идет только о гипотезе.
Отвергая все обвинения в нагнетании страстей, авторы доклада заявляют, что в основном лишь суммировали выводы десятков экспертов в различных областях знаний, которым они направили запросы по данной проблеме. Тем весомее результат, можно возразить в таком случае.
Дело дошло до конгресса США. В начале марта, по сообщениям информационных агентств, сенат принял решение выделить 60 млн. долларов на изучение проблемы«внезапного изменения климата». Так отныне официально называется эта тематика. Видимо, теперь к изучению проблемы подключится новая большая группа исследователей. И тогда станет ясно, действительно ли мир стоит на пороге грандиозных климатических перемен.