Человек Новой Эпохи > БИБЛИОТЕКА > СТАТЬИ, ОПЫТ ПСИХОЛОГА > Статьи Жанны Генераловой> > Матушка Лень

Библиотека

Статьи Жанны Курковой

Матушка Лень

 

Слабость или болезнь? 

Каждый из нас лентяй — или надеется стать им. Сэмюэль Джонсон

Лень хуже собаки на сене: и работать толком не дает, и бездельничать со вкусом мешает. Именно она оставляет наши самые светлые мечты и умные планы лишь красивой сказкой. Согласно определению, данному в Википедии, лень - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В то же время, в условиях интенсивной эксплуатации трудящихся, «лень» часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Предпочтение внерыночных, коммуникативных или культурных благ вещественным также имеет следствием снижение трудолюбия. Другое определение лени - «потребность в экономии энергии». Лень - стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Часто лень может быть признаком депрессии. В психологии лень - это отсутствие мотивации. По современным предположениям, уровень лени у особи может задаваться генетически. В «Божественной комедии» Данте Алигьери лентяи находятся в 5-м круге ада. В славянской мифологии Лень и Отеть - духи, развращающие человека и мешающие ему нормально жить и трудиться. Лень - первая степень падения. Более высокая, вторая степень, - Отеть. Человек становится толстым и неповоротливым, в критической ситуации не предпринимает ничего для спасения себя и своих близких. Дальнейшая степень разложения ведёт к невозможности двигаться и к смерти через обжорство.

Почему же мы ленимся, и что с этим делать? Об этом сегодня и поговорим с психологом, специалистом по системной терапии и семейным расстановкам Курковой Жанной.

 Что же такое лень? Слабость, застывший страх, признак депрессии, генетическая предрасположенность, защитная реакция организма или «двигатель прогресса»? Друг или враг человека? Как распознать лень?

Вопрос лени очень интересен и актуален на сегодняшний день. Многие родители жалуются на своих детей, женщины на мужей, руководители на подчинённых – что все вокруг ленивы и ничего не хотят делать. Отношение к лени у всех очень разное и спорное. Общественная мораль ругает лень и считает её пороком, так же, как и многие другие  жизненно важные человеческие проявления. Там, где нет свободы выражения, где нет интереса и истинного желания, где есть насилие, бессмысленные действия для человека, где накопилась усталость – появляется лень. Лень – не друг и не враг, она просто есть. Она приходит на помощь тому,  кому нужно остановиться и повернуться к своим потребностям. Лень — это состояние тела, души и духа человека, инстинкт самосохранения от излишней и ненужной человеку деятельности в данный момент его жизни.

Можно ли рассматривать лень как некую «условную приятность»? Например, человек страдает по поводу лишнего веса, но избавляться от него ему лень: если он похудеет, не на что будет жаловаться и нечем объяснять свои неудачи в личной жизни.

Я не связываю полноту с ленью, так как есть очень много полных и энергичных, но в то же время - худых и бездеятельных людей. Полнота часто бывает не от лени, она приходит к человеку на помощь и помогает ему выжить. Я вспоминаю одну расстановку, где работала мама очень полного подростка. В процессе работы мы увидели, что мальчик был переплетён в очень сложном семейном сценарии и, как очень любящий ребёнок, всю тяжесть своих предков взвалил на свои плечи. Для того, чтобы удержаться самому и чтобы «приданое» всего рода не придавило его к земле, он вынужден быть большим. Очень опасно так однозначно давать оценку людям: полный – значит ленивый, можно глубоко ошибиться. За каждым человеком кроется целая вселенная, которая включат в себя две семейные системы отца и матери, в каждой из которых очень много тяжёлого.  А, как правило, самое тяжёлое в роду ложится на плечи младших в семье. А окружать себя приятностью людям стоит ещё поучиться. Человеку очень важно окружать себя приятными людьми, заниматься любимым делом, делать то, что ему хочется. Многие разучились или просто никогда так и не умели делать. Проявление лени – это «бунт» против «надо». Если детям не дают делать то, что им нравится, если родители заставляют делать то, что делают другие «приличные» дети, если родственники не считаются с потребностями  и желаниями своих близких, если люди приходят на нелюбимую работу – все они обязательно будут ленивы.

Существуют фразы-индикаторы и виды лени? Например, конструктивная, деструктивная или абсолютная лень?

Для меня это пустые формальные фразы. Большинство психологических источников, посвященных лени, перечисляют виды лени и рассказывают о том, как надо с ней бороться. Как ни назови лень, причина кроется в одном: есть навязанное кем-то НАДО и НЕОБХОДИМО, а есть то, что по сердцу – ХОЧУ и НРАВИТСЯ. Вот когда «надо» – там лень. Там, где «хочу», нет лени. Лень служит личной безопасности – защитой от посягательства на личную свободу, восстановлению и экономии жизненных сил.

Какая, на ваш взгляд, самая страшная разновидность лени: леность ума, интеллектуальная лень или лень, обусловленная отсутствием мотивации?

Я не вижу ничего страшного в лени. Леность ума, как правило, приходит от безысходности выбора: нужно - не нужно, правильно – не правильно, должен – не должен. Человек без интереса заставляет себя о чем-то думать и принять какое-то правильное решение. Интеллект выражает свободу вдохновения через нужный ему смысл, умеет увидеть этот смысл, расшифровать его и своевременно применить. А если нет смысла, о каком интеллекте можно говорить?  Если человек выполняет работу без любви, никакая мотивация ему не поможет! Каждый руководитель это знает. Человеку важнее осознать, от чего он убегает в лень. Осознать, где он занимается самонасилием. «Тело наше глупое, но честное». Пока человек не знает, зачем ему то, что он делает, пока не увидит в этом для СЕБЯ смысл (а не для других – родных и близких), пока он не знает, КАК это сделать, – тело будет убегать в лень.

Мы воспитаны под лозунгами «Есть такое слово - надо», «Необходимо», «Делай через не хочу». Было создано много правил и постулатов, кричащих о том, что такое правильно и неправильно, хорошо или плохо. А кому надо? Кому необходимо? Кому хорошо? А кому плохо? В первую очередь заботились о том, чтобы легче было управлять толпой биологических роботов, живущей под одной запрограммированной матрицей. Любое движение человека должно быть заполненно смыслом. Если смысл наполняет сердце радостной энергией, тогда деятельность приносит счастье. Если смысл деятельности опустошает человека, тогда на помощь приходит лень. Человека никогда не учили думать о своих потребностях. А тем более о потребностях духа своего в данном воплощении.  Сейчас люди начинают сопротивляться всеобщей обязаловке, они устали быть рабами общественных догм, они начинают осознавать, что никому ничего не должны. Человек хочет ясно проживать свою собственную жизнь, идти своей осознанной дорогой, знать, кто он такой, для чего он здесь, в чём смысл ЕГО жизни и деятельности.

Что вы относите к причинам лени?

Каждый человек приходит на Землю не просто жить по заданному социумом сценарию, а для выполнения своей собственной миссии. И если у него нет представления о том, зачем он здесь, он скорее истребит себя ленью, чем останется на земле. Причин лени может быть много. Незнание своих потребностей, следование чужим целям и желаниям, неумение слушать самого себя и т.д. Это реакция организма на  несоответствие внешних требований к личности и внутренних возможностей человека. Ее можно рассматривать и как потребность организма в отдыхе, и как защитную форму поведения, и как отдых перед очередным подъемом жизненной активности.

Также причиной может быть слабое физическое здоровье и нехватка жизненных сил. Часто человек корит себя за лень, а ему нужно всего лишь очистить организм от шлаков. Судя по тому, как многие питаются, что смотрят и слушают, с кем общаются, какие мысли у них в голове – не мудрено, что их тела зашлакованы и им сложно сделать шаг в сторону какой-либо деятельности.

Лень всегда указывает человеку на то, что нужно остановиться, отдохнуть или изменить направление его деятельности. Когда человек не знает, ради чего он живёт, к чему ему стремиться, когда он делает то, что ему не нужно делать, приходит лень. Лень – это очень важная составляющая человека. Она, как дорожный знак, сигнализирует о выбранном опасном направлении.

Может ли быть лень проявлением несобранности?

Обратите внимание на детей. Когда они несобраны и ленивы? Когда им не интересно! А зачем делать то, что не интересно? Не интересно ребёнку убирать свою комнату – и правильно! Потому что комната у «живого» ребёнка должна быть живой!!! Особенно, если это мальчик! Мамочки пытаются наводить мемориальную, кладбищенскую чистоту, где всё стоит на своих местах, где нет жизни. Но такой порядок невозможен для жизни детей.  Это противоестественно, это против природы детей! Если нет у человека интереса к чему-то – нет собранности! Если не вдохновляет его действие – он будет рассеян и ленив. Лень – это несвобода, это нелюбовь, это невдохновение. Заставлять человека делать что-то против его желания, без любви и настроения – преступление против природы. Это опасно для его жизни и жизни окружащих! Любое действие каждого человека должно опираться на смысл (сердечную мысль) и происходить с любовью – по сердцу. Организм борется с угрозой для жизни с помощью лени.

Лень заразна?

Скорее заразно насилие, безволие, невежество по отношению к самому себе.  Насилие родителей над детьми, учителей над учащимися, насилие над самим собой и т.д. Подавление чужой и своей воли и желаний – вот заразная болезнь, от которой люди будут ещё долго избавляться. Руководители различных компаний не знают, что делать с сотрудниками. «Беда» одна и та же у всех – всеобщая леность на рабочих местах. Это состояние называют заразой. Многие с детства из-под палки делают уроки, потому что так нужно было папе и маме, затем плелись добывать высшее образование, потому что так делают все, затем «уже безнадёжно больные» с несчастным видом, увязшие в претензиях, критике и недовольстве, мучают работодателей на своих рабочих местах. И перелетают они из фирмы в фирму, равнодушно размахивая своим формальным образованием. Вот эта тенденция, поистине, заразна! Моя рекомендация всем руководителям: не принимайте на работу человека без радости в глазах. Как бы он Вам грамотно не преподносил выученный материал в институте, если у него нет огонька и блеска в глазах, когда он говорит о своей профессии, если он не вдохновляет других своей работой – то это заразный ленью человек. От такого человека будет больше вреда, чем пользы. Отсюда и кризисы. Стряхивает сама матушка-природа такую заразу, оставляя её без работы, искусственно создавая возможность «полениться» и задуматься «несчастным» о том, что же они на самом деле делают. Но мало кто использует предоставленную возможность. Люди начинают бегать и бороться с несправедливостью или бегать в поисках такой же новой работы.  «Работа - последнее прибежище тех, кто Больше ничего не умеет»  Оскар Уайльд.

Люди всегда стараются победить лень, так как она мешает им в достижении поставленных целей. Надо ли это делать? Может, ее предназначение – экономить энергетические ресурсы человека? Ведь если посмотреть на статистику сердечно-сосудистых заболеваний, то инфаркты, инсульты поражают самых трудолюбивых, успешных, амбициозных, лишенных природной лени?

Вы сами хорошо ответили на поставленный вопрос. Когда человек насилует себя, заставляя что-то делать без интереса и желания - он убивает сам себя.

Люди носятся со своими «необходимо» и «надо». Боятся остановиться и подумать: «А туда ли я бегу? А что меня ждёт у финиша? А мой ли это финиш?»

Без смысла человеку сложно что-то делать. А где есть смысл, там есть любовь. Только рядом с любовью появляется вдохновение что-то делать. Волевые действия без любви – это насилие. Любое насилие над кем-то или над собой – разрушение. Вот и бегают люди от насилия, и приходит им на помощь Матушка-Лень. Я считаю, лучше ничего не делать, чем делать что-то без любви. Сегодня мы каждый день сталкиваемся с плодами насилия в повседневной жизни. Людям не интересно то, чем они занимаются. По дороге на работу – они ненавидят эту работу, своё руководсто, правительтсво, весь мир. Самонасильнические установки разрушают людей. Человеку очень важно пройти свой собственный жизненный путь, и для развития его души и духа гораздо важнее, если он продвинется на этом пути совсем чуть-чуть, чем полностью пройдёт чужой путь без интереса.

Может ли трудоголик попасть в объятия лени?

Любому трудоголику нужно периодически попадать в объятия лени. Но они боятся это делать. Как правило, в работу убегают те, кто боится реально посмотреть на себя и свою жизнь.

Люди боятся оставаться наедине сами с собой и оставаться в тишине, боятся задуматься. Так как во время внешнего бездействия начинается глубокая внутренняя работа. Во время такого ленивого времяпрепровождения могут прийти мысли, которые заставят что-то кардинально изменить в своей жизни. А как страшно что-то менятьJ! Вот и выбирает большинство трудоголиков бег по кругу от самого себя без остановки. И живут, как все порядочные люди – «бог терпел и нам велел...»

Сильные мира сего, не важно, кто они – церковь или правительство, возвели лень в ранг грехов, так как боятся, что если вдруг человек задумается о смысле жизни, то ему сложно будет навязать удобную для них точку зрения и невозможно будет использовать в своих целях.

Способен ли человек самостоятельно определить «золотую середину» между трудоголизмом и ленью?

Конечно! Как только тело не хочет – не делайте! Тело всегда нас ведёт в правильном направлении. Не насилуйте себя, в любом случае проиграете. Слушайте себя. Делать нужно тогда, когда хочется не только умом, но телом и душой. Делать нужно любимую работу с радостью и интересом, так, чтобы другие вдохновлялись от Вашей работы. Не нравится работа – меняйте! Ищите дело по душе! Нельзя заниматься работой без любви! Такая работа мёртвая, ядовитая, уничтожающая самого работающего и того, кому предназначены её плоды. За каждое такое своё действие нам придётся держать ответ: на что мы потратили свой священный огонь жизни? Золотая середина – это синтез внутреннего и внешнего. Работа должна приносить радость, быть интересной и приносить доход. Занимаясь СВОИМ делом, человек не теряет жизненные силы, он работает в потоке, он в согласии с Природой. Он всегда знает, когда ему отдыхать, а когда работать.

Как бороться с ленью?

Работать! Работать! Работать! Как завещал великий Ленин! Продолжайте насиловать свою душу! И тогда она, несчастная, в очередной раз покинет ваше тело, и ранняя смерть примет вас в свои объятия, а родные и близкие прольют над вашим телом слезу: «Каким он был хорошим человеком, и как рано ушёл!» Да, хорошие, угодные и удобные люди для социума и родственников всегда рано уходят!!! Матушка-природа заботится об этом, так как это уже безнадёжные для эволюции объекты.

Зачем бороться самим с собой? Зачем зомбировано выполнять угодные программы церкви и правительства? Вы никогда не задумывались, почему церковь всегда борется с самым уникальным творением Отца – человеком! Церковь и общественная мораль таким образом кричат на протяжении всей истории человечества: «Отец, ты сделал человека неправильным и грешным! Вот мы знаем, каким должен быть человек, и исправим недостатки в твоей работе!» J Вам не надоело быть подсобным материалом для экспериментов «избранных»?

Может быть, наконец, изучить, принять и полюбить самого себя – целиком, полностью таким, каким создал нас Сам Творец? Человек создан по образу и подобию Отца. Так с кем мы боремся?

Я знаю людей, которые впадали в сильные депрессивные состояния от того, что не давали себе лениться и заставляли себя постоянно что-то делать. Шло раздвоение, расщепление себя. Внутренняя потребность человека и внешняя общепринятая навязанная извне  установка «нехорошо бездельничать»  боролись друг с другом. Тогда приходило на помощь их тело – оно вообще отказывалось работать. Если лень не смогла убедить, тогда на очереди тяжёлые болезни. И как более мудрые учителя, они другим способом обучают уважать потребности своей души.  Они заставят довольно длительное время лежать и ничего не делать. С ленью не бороться нужно, а поблагодарить её за то, что она указывает нам на то, что возможно, что-то не нужно сейчас делать, а может быть, и вообще делать. За то, что она говорит нам, что где-то мы предаём себя. Нужно посмотреть на первопричины лени – найти те перекосы в своей жизни, на которые она указывает. Причины могут быть разными: нелюбимая работа, чужое насилие, нездоровье и т.д. Лень – это одно из важных человеческих качеств, которое служит восстановлению и препятствует пустой трате своих жизненных сил. Это инстинкт самосохранения в нашей интересной и непростой жизни. Подружитесь с ней, научитесь понимать и слушать её, и вы поймёте, какую важную роль она выполняет, приходя к Вам на помощь. 

февраль 2011 г