Человек Новой Эпохи > БИБЛИОТЕКА > СТАТЬИ, ОПЫТ ПСИХОЛОГА > Статьи Жанны Генераловой> > Одиночество. Приговор или стиль жизни.

 

Библиотека

Статьи Жанны Томашевской - Курковой

 

 

 

Одиночество - приговор или стиль жизни?

«Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар», - писал Бернард Шоу. «Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество - удел каждого», - считал Чарлз Чаплин.  «Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится», - утверждал Люк де Клапье Вовенарг. И. А. Крылов уверял, что «в одиночестве способен жить не всякий», Н.А. Некрасов сокрушался: «Эх, одиночество круглое! Не посулю никому!» Люди веками пытались избежать одиночества или привыкнуть к нему. Несогласный – проклинал одиночество, смирившийся – не замечал, мудрый – наслаждался. Одиночество существовало всегда. Чувствовать себя одиноко можно и наедине с собой, и в толпе людей, и даже рядом с любимым человеком. Ещё 400 лет назад Рене Декарт заметил, что уединение нужно искать в больших городах. Чем плотнее, чем гуще толпа, тем люди более отдалены в ней, такой вот парадокс. Об этом парадоксе поговорим сегодня с психологом, специалистом по системной терапии и семейным расстановкам Жанной Томашевской-Курковой.

 

Что такое одиночество: проблема или состояние души? Каковы его причины?

Одиночество - это состояние души. И причины могут быть совершенно разными. Проблема одиночества в НЕЗНАНИИ. Человек не знает себя, своих возможностей и потребностей. Не знает историю своего семейного рода. Не знает, откуда и куда идёт.

Многие люди живут без семьи или партнёров, и при этом они счастливы в профессиональной реализации или личностном развитии. Они полны идей и движутся к поставленным целям. Занятия у них могут быть совершенно разными – иностранные языки, вышивание, танцы и др. Когда человеку интересно жить, ему не грозит одиночество, даже если он проживает один в квартире. А бывает наоборот, человек живёт в большой семье, окружён детьми и внуками. Но даже частые семейные праздники и светские выходы не избавляют его от чувства одиночества и тоски. Временная эйфория от очередного веселья быстро проходит, и приходят ещё более сильные чувства неудовлетворения, бессмысленности и одиночества.

 

Одиночество – откуда оно? Можно ли назвать одиночество социальной или психологической болезнью, уделом человека, оказавшегося либо на шаг впереди других, либо в стороне от большака?  Страсть к накоплению материальных благ – попытка преодолеть одиночество или  его ловушка?

Одиночество - одновременно личностная, семейная и социальная болезнь.  Внешне очень общительный и весёлый человек внутри может быть совершенно одинок. Как правило, тяга к излишнему общению – это убегание от пустоты и нереализованности. Чаще всего люди ставят себе высокие цели в материальном развитии, забывая о внутреннем мире. Достигнув определённых поставленных целей в жизни, человек хочет наслаждаться и отдыхать. Но душа требует своего развития, она плачет и болит. Люди пытаются убежать от этого, применяя разные способы и придумывая различные занятия. Но чувства тоски и безнадёжного одиночества преследуют их и приводят к депрессиям. Находясь в состоянии депрессии, люди говорят в первую очередь об ощущении одиночества и отчаяния от бессмысленной жизни и о желании умереть. По статистике, уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. А одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы - Швеция -  на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. На первый взгляд, парадокс: люди, живущие в нищете и голоде, даже не помышляют о самоубийствах и депрессиях. Им нужно научиться выживать и некогда думать  о смерти. А вот люди, которые достигли наилучших показателей в материальном развитии – впадают в депрессии. Но ведь им тоже нужно двигаться вперёд. Они достигли стабильного благополучия, но совершенно забыли о внутреннем развитии. Считается, что болезнью самоубийц является депрессия. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Чаще всего из взрослого населения на добровольный уход из жизни решаются представители от 40 до 49 лет - как правило, мужчины, жители крупных городов. А именно в этом возрасте происходит зачёт всей прожитой жизни.  Если человек не следует своему предназначению - Дух освобождается от человека, данное тело становится не интересным для Духа.

 

Что такое "чувство одиночества"? Как следует понимать фразу "испытывать, чувствовать одиночество"? Зависит ли чувство одиночества от интеллекта человека? Одиночество и уединение - две стороны одной медали?

Одиночество – это внутреннее состояние, а уединение – внешние условия.

Чувство одиночества каждым человеком проживается по-разному. Описывая это чувство, люди говорят о боли, тоске, отчаянии, страхе. Интеллектуальный человек начнёт исследовать своё одиночество и найдёт причины его возникновения. При этом он будет развиваться и обогащаться.  А менее интеллектуальный – будет убегать от одиночества или замещать неприятное ему чувство.

Но бывает так, что человек проживает чужое состояние. Он может быть счастливым в семейной жизни, заниматься любимым делом, развиваться личностно. И в то же время, иногда без причин впадать в непонятное ему состояние одиночества. Каждый из нас является частью своей семейной системы. Нравится нам это или нет, мы принадлежим к ней. Человек, живущий в наше время, может чувствовать одиночество и очень сильную боль при этом, проживая чувства своих предков. Например, во время семейных расстановок мы исследовали «беспричинное» чувство одиночества женщины и вышли на её дедушку, которому пришлось пережить что-то очень ужасное во время войны. Ему было страшно, и он проживал состояние безысходности, ужаса и глубокого одиночества. Когда заместитель дедушки рассказывал о своих чувствах и ощущениях, женщина плакала: «Я проживала очень часто то, о чем он говорит». Но об этом дедушке никто не вспоминал в семье, даже не помнили его отчества... Мы увидели, как важны ушедшему из жизни память о нём и уважение к его истории. Когда во время расстановки внучка увидела и приняла в своё сердце дедушку, он успокоился, и тогда она стала наполняться жизненной энергией.

Во многих  семейных системах есть «нежелательные» предки: преступники, палачи, больные или просто неудачники. Часто семья отказывается от «неудобных» родственников. Оставшись в одиночестве со своей историей, человек проживает много тяжёлого. Тогда для уравновешивания системной справедливости кто-то из семейной системы,  живущий сейчас,  в лучшем случае переживает подобные состояния. Но бывает так, что самый младший и любимый в семье ребёнок своей жизнью повторяет судьбу своего предка – становится преступником или пьяницей. Он таким образом говорит: «Я помню о тебе, я вижу тебя, я такой же, как ты». В нашем обществе принято таким родственникам ставить клеймо: «В  семье не без урода». Но если в «благопристойной» и «культурной» семье есть человек, который без внешних на то причин проживает состояние  глубокой депрессии, одиночества и отчаяния, если есть дети, которые уходят в наркотики или другую зависимость – ищите ответ в своём роду и своём отношении к предкам. Кто-то из родственников остался забытым. И именно этот «семейный урод», благодаря развитости своей души – разделяет боль отвергнутого. Он это делает для всей семейной системы, восстанавливая справедливость, жертвуя своей жизнью. И вместо того, чтобы посмотреть, на кого указывает этот человек, посмотреть вглубь семьи и найти забытого,  его начинают «лечить» от болезни: водить по психиатрам, кормить таблетками и оказывать другие виды подобной «помощи».  Убежать от системы невозможно. Каждая частичка человека знает и помнит историю своего рода, благодаря которому он живёт здесь и сейчас. Даже если сам человек захочет забыть об этом – напомнит тело, душа, сама жизнь.  Только принятие и благодарность делают нас наполненными и целостными.

 

Чем опасно одиночество? Одиночество – это всегда зло? Чем так пугает одиночество или даже простое минутное уединение? Что страшного в том, чтобы остаться наедине с собой? Почему ничем не занятое время вызывает уныние и упадок сил?  Почему одни люди стремятся к одиночеству, а другие бегут от него?

Я смотрю на одиночество другими глазами. Я доверяю ему и иду к нему навстречу.

Многие люди боятся одиночества и тишины. Физическая тишина вынуждает их осознать свои противоречия и свой внутренний беспорядок. Люди просто убегают от себя в суету и чрезмерное общение. Гораздо проще участвовать в жизни общества, соседей и родных, чем познавать самого себя. Если человек поставлен судьбой в условия одинокой жизни – ему дают ещё один шанс. В него верят и создают специальные условия для его личностного развития. Когда ребёнок чрезмерно балуется и делает не правильные с точки зрения родителей вещи, его чаще всего наказывают – изолируют на время от друзей и общения: «Ты наказан. Будешь сидеть дома один, пока не осознаешь, как плохо ты поступил».  Вышестоящая иерархия, то есть родители, помещают ребёнка в условия одиночества. В таких условиях у него есть время и возможность обдумать, осознать, покаяться. Мы все с вами точно такие же дети. И у нас есть Вышестоящие родители, которые с любовью нас так же «наказывают», создавая подходящие для нас условия жизни.

Когда человек ограничивает свою жизнь проживанием  только в физическом мире, ему сложно переносить одиночество. Он постоянно бежит от самого себя. Как только он попадает во внешнее «ничегонеделание»,  другие внутренние части его требуют внимания и развития. Человек пугается этого. Он так много должен своей душе, что это приводит к унынию. Вспомните, как чувствуете вы себя, когда смотрите на огромное количество важных не переделанных дел, которые нужно было сделать ещё вчера. Обычно от этого хочется сбежать, и какие требуются усилия и сила воли, чтобы начать наводить порядок в запущенных делах. Люди, которые бережно относятся к своим внутренним потребностям, любят уединение. В такие моменты своей жизни идёт колоссальное наполнение и восстановление жизненных сил. Быть наедине с самим собой – познавать себя, знакомиться с возможностями и потребностями своего внутреннего мира – это большое счастье. Идёт познание самого себя и окружающего мира. В это время человек не одинок, он идёт навстречу к Создателю. Многие планируют дни своего уединения. Если наша судьба напрямую зависит от нашего отношения к своим предкам, то мы можем себе лишь только представить, насколько важна для человека связь с Создателем – Изначальным Отцом всего. Во время взаимодействия со своей душой, сердцем, верой, разумом, духом и многочисленными другими частями, мы  говорим: «Отец, я вижу тебя, слышу тебя, я принадлежу тебе». Человек становится целостным и наполненным. Ему есть, с чем жить, и есть, что дать своему партнёру и детям. Наполненный изнутри человек никогда не будет вести одинокую жизнь, к нему, как к солнышку, всегда притягиваются люди.

 

Осознание и принятие одиночества – путь к отшельничеству?

Отшельничество не решит проблемы одиночества. Я некоторое время работала с религиозными людьми. Многие из них убегали жить в монастыри и ашрамы. Но это не решало их проблем.  Многие прятались за религию, выполняя внешние ритуалы и условности. Но если на уровне души не было единения с высшим, то внешние действия ничего не меняли в жизни. Для того, чтобы приблизиться к Создателю, сегодня не нужно уходить в монастыри и становится отшельниками.  Вся прелесть сегодняшнего времени состоит в том, что мы внешне проживаем обычную светскую жизнь, параллельно развиваясь внутренне. Осознание одиночества приводит к развитию. Это путь к наполненной и полноценной жизни. Человек начинает искать причины своего состояния. По сути, каждый из нас пришёл в эту жизнь для того, чтобы найти свой путь возврата домой – к Отцу и Матери. Кому-то сегодня нужно соединиться в душе со своими физическими родственниками, а кому-то уже нужно идти дальше – соединиться с Изначальными Отцом и Матерью.

 

«Одиночество возможно лишь в ранней молодости - когда впереди у тебя все мечты, и в поздней старости - когда позади у тебя все воспоминания», - считал Анри Франсуа Жозеф де Ренье. А что думаете вы о возрасте одиночества?

Я думаю, что у одиночества нет возраста. Проблему одиночества решает не возраст, а зрелость человека.

 

Любовь – способ бегства от одиночества или иллюзия избавления от него?

Человеку, проживающему состояние одиночества, очень сложно любить. Если он не осознает причину одиночества – в отношениях с партнёром у него мало шансов. Одиночество – это опустошение. Как правило, он ищет того, кто бы его любил, заполняя пустоту в его сердце. Но это обман и подмена. Никто другой, как бы ни любил, никогда не сможет нас наполнить и избавить от состояния пустоты и одиночества. Одинокий внутренне человек не умеет давать, ему нечего дать, его сердце опустошено. Он может создавать своей деятельностью суету и постоянно о ком-то внешне заботиться, требуя в ответ любви. Но такая «любовь» тяжела для окружающих, и тогда возникают проблемы  в отношениях. Любовь – это прежде всего порядок, основанный на балансе давать и брать.

 

Какое общение может решить проблему одиночества? Интернет – панацея от одиночества?

Интернет – это хорошая подмена внутреннего мира. Сегодня множество людей живут интернетом. Это их способ выживания. Они таким образом заполняют пустоту внутри себя. Кто-то идёт в монастырь, кто-то идёт в винно-водочный, кто-то к наркоторговцам, а кто-то в интернет. На одном из семинаров я слышала о том, что сейчас формируется целая подраса людей, живущих в виртуальном мире.  Это ни хорошо ни плохо. Путей много, и у каждого свой. Люди чувствуют огромную потребность в развитии души и духа, но они могут долго искать свой собственный путь, блуждая в жизненных лабиринтах. Один молодой человек мне рассказал: «Я принимал наркотики, и это меня выводило в удивительный мир. Я там был свободен и счастлив. Но когда я стал заниматься медитациями и другими развивающимися практиками - я стал проживать похожие, но гораздо лучшие  состояния. В отличие от наркотических выходов в тонкий мир и неосознанного болтания там, сегодня я знаю, зачем я выхожу, куда я иду и с кем я общаюсь там. Сегодня мне не нужны наркотики, я проживаю реальную жизнь».  Когда мы погружаемся в свой внутренний мир, слышим зов своего сердца и следуем ему – мы находимся в контакте с Создателем. Занимаясь своим саморазвитием, общаясь с единомышленниками в этой области – мы обогащаемся и наполняемся.

К общению, как и ко всему в нашей жизни, нужно подходить разумно. Общение и информация, которую мы слышим, должны наполнять нас и развивать.

Прислушайтесь, о чём разговаривают люди? Люди в основном говорят между собой о том, что им не нравится, чего они не хотят. Они не согласны с родными, начальством, правительством. Постоянно ведут борьбу против кого – нибудь, доказывая свою правду.  Борьба и отрицание опустошают человека, делают его меньше, слабее и беднее, что приводит к одиночеству. В то же время, энергия и жизненная сила, которую он потратил на борьбу – укрепляет и делает сильнее его противника. Мы живём в дуальном мире, где есть день и ночь, тёмное и светлое. В нашем мире есть всё: война, убийство, обман, воровство, предательство. Так же есть дружба, любовь, преданность, созидание, творчество. Мы не в силах изменить этот мир. Мы выбираем путь. Кого ужасает война – тот созидает. Кому не нравится обман – тот живёт честно. У каждого из нас есть свобода Воли. Каждую секунду своей жизни мы выбираем – о чём подумать, что сказать и как поступить. От нашего выбора зависит не только одиночество, но и вся наша жизнь.

 

Октябрь, 2011