Человек Новой Эпохи > БИБЛИОТЕКА > СТАТЬИ, ОПЫТ ПСИХОЛОГА > Статьи Жанны Генераловой> > Бес корыстная любовь

Любовь зла...

Бескорыстная любовь

Недавно я общалась с одной очень грустной женщиной, которая поведала мне причину своей печали. Она много лет замужем, и все годы мужчина не имеет постоянной работы, а если появляются какие-то заработки, то все деньги он тратит исключительно на себя, оговаривая, что это его деньги. Забота о семье и доме полностью лежит на её плечах. Мужчина, в свою очередь, очень неразумно тратит деньги и, вдобавок ко всему, относится к своей жене без уважения, оскорбляет и сильно обижает её. Каждый раз, когда она заводит разговоры о том, что хорошо бы и ему задуматься об обеспечении семьи, он принимает очень оскорбленный и обиженный вид и отвечает ей: «Ты что, со мной только из-за денег живёшь? Значит, если будут деньги, ты меня будешь любить, а если нет денег, то ты не любишь? Значит, ты корыстная и продажная женщина...» Женщина ничего не может ответить и сразу же замолкает. Последнее время она стала очень раздражительна и, несмотря на молодой возраст, у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем.

- Что же мне делать? Получается, что он прав: я его без денег не люблю? Но меня так злит данная ситуация... Я на него очень обижена.

- Скажи ему об этом.

- Не могу ему ничего сказать, так как он сразу же начинает кричать, оскорблять и пугает тем, что найдёт другую женщину.

- Если так плохо с ним, какая тебе выгода от того, что он живет с тобой? Ты его действительно так любишь?

- Какая там любовь... Мне даже не хочется, чтобы он прикасался ко мне, я его уже не хочу как мужчину. Просто привыкла, привязалась к нему, да и дети у нас, и что я буду делать одна  в старости?

- Когда ты болеешь, он ухаживает за тобой?

- Что ты! Он наоборот очень злится и кричит на меня. Говорит, что вдобавок ко всем моим недостаткам я ещё и разваливаюсь. Он постоянно делает мне всё назло...

- Но даже домашние животные, чувствуя болезнь хозяина, проявляют себя более чутко. Тогда в качестве кого ты удерживаешь его рядом с собой?

- Не знаю... Правда, он не всегда такой, он бывает хороший. Он такой начитанный и так красиво говорит.

- А что бы ты сделала сейчас в первую очередь, если бы осталась одна?

- Я бы съездила отдохнуть на море, позволила бы себе купить хорошие вещи!

- То есть ты бы позволила себе жить более интересно, чем сейчас?

- Да...

- Так что же тебе мешает жить так сейчас?

- Ну, я представляю, как он обидится, если я уеду одна! А на двоих у меня нет денег. Да и не хочу я его везти отдыхать, он так меня обижает...

- Так что же всё-таки тебя держит возле него? Какая тебе ещё выгода от такой совместной жизни?

- Мне жалко его...

Мы ещё долго продолжали подобный разговор. Мне всегда интересно, какие причины побуждают женщин выбирать такой стиль жизни, где нет уважения, тепла, ласки, нежности, а только лишь горечь от обид. Подобную модель поведения, несмотря на её нелепость, выбирают многие женщины. Содержат здоровенных мужиков, работая на нескольких работах, теряют своё здоровье. И, как ни странно, они с гордостью «несут свой крест».

Жалеет – значит, любит

Что же происходит, когда женщина жалеет своего мужчину, и почему она так гордится этим?

«Я его очень люблю, я его всегда жалею», - говорят многие женщины в отношении своих мужей. Я всегда пытаюсь представить мужчину, которого жалеют: «Как же должен мужчина вести себя, чтобы вызвать по отношению к себе такое уничижающее его чувство?»

Жалость всегда унижает того, кого жалеют, делает его меньше и ничтожней. Зато тот, кто жалеет, становится большим, сильным и гордым. Тот, кто жалеет, использует  жалеемого в своих целях, самоутверждается. Если женщина жалеет своего мужа – она не верит в него, считает его беспомощным и никчемным: «горе ты моё», «тяжелый крест мой» и т.д. Жалеть – значит, говорить: «Ты ничего не можешь, я не верю в тебя, ты ничтожный и беспомощный. Я лучше, чем ты, ты без меня не справишься». Представьте себе, как себя чувствует мужчина, о котором постоянно так думает его женщина? И вполне возможно предсказать его поведение: злость, хамство и пр. Он таким образом пытается тоже самоутвердиться перед своей женой. Обижая и унижая её, он приподнимается из своего ничтожного положения, сводя на «нет» все заслуги своей жены.

Так ли бескорыстна жалостливая любовь? «Бес корыстна» - вслушайтесь в звучание этого слова – то есть такая любовь имеет определенную корысть для беса. Так называемая в народе бескорыстная любовь к своему партнёру ведет к разрушению и того, кто любит таким образом, и того, кого любят так. Такой любовью к партнёру женщина служит самому бесу, другими словами, продаёт душу дьяволу только лишь за то, чтобы создать внешне картину благополучной семьи. В результате душа наполнена болью, злостью и обидами. Любви в таких отношениях нет. Есть только узы брака, и те находятся под управлением беса.

Взрослый, физически здоровый детинушка 40 лет ничего не хочет делать, с развитым мужским телом и взрослым лицом он так и остался на уровне развития мальчика 13 - 14 лет. И если для ребенка нормально, когда о нём заботятся родители, то для взрослого дяди подобное поведение просто неуместно.  Тело его взрослеет и стареет, а душа и дух остаются на уровне развития ребенка. Женщина же создаёт ему все тепличные условия, в которых мужчина не развивается, и за это она тоже несёт ответственность перед Создателем за свои деяния. В этих семейных отношениях женщина тешит своё самолюбие тем, что она замужем, а мужчина, видя это, выставляет ей цену своего существования рядом с ней. И не было бы данной темы, если бы оба в этой ситуации были счастливы. Но вся беда в том, что они живут в постоянном негативе, ссорах и обидах. И я смело называю такие отношения настоящей бес корыстной «любовью», в которых присутствует  корыстное использование друг друга на радость бесу. И в подобных ситуациях можно смело говорить: «Муж и жена - одна сатана». Кто не умеет любить, тот выбирает жалость. Жалеющий злится, страдает, опустошается и называет это любовью бескорыстной. Жалость и любовь совершенно противоположны и несовместимы. Любовь истинная приносит радость, счастье и наполняет энергией.

Безусловная любовь

Хороший пример безусловной любви – это любовь матери к маленькому ребенку. Мать любит своего ребеночка только лишь потому, что он есть. Он ещё ничего не умеет, а мама обожает его. Она строит свои планы относительно его жизни и от этого ещё больше любит. Ну вот ребенок вырастает и начинает жить своей жизнью, у него свои интересы, свои ошибки и победы. И безусловная родительская любовь часто в период взросления ребенка заканчивается. Многие родители любят не своего ребенка, а свои мечты, за счет которых хотят сами утвердиться в жизни. Научиться любить безусловной любовью взрослого человека гораздо труднее, нежели зависящего от вас маленького ребенка. Безусловно любить, значит принимать все качества человека, и любить его таким, какой он есть, независимо от его мировоззрения и стиля жизни.

Вернёмся к вышеописанной семейной ситуации. Опираясь на безусловную любовь, жена должна принимать ленивого хамоватого мужа с радостью в сердце. Содержать его, как домашнее животное, ухаживать, кормить, ублажать и ничего не получать в ответ. Но при этом быть счастливой и с умилением смотреть на него, как он хорошо кушает, умеет красиво говорить, в какой красивой позе он лежит, как ходит, спит и т.д. Но почему-то ни одна женщина не приходит в умиление от мужского бездействия, лени и хамства. В семейных отношениях женщина всегда ждет от мужа в ответ на свою заботу уважения, благодарности и равноценных поступков.  Даже домашние животные дарят хозяину тепло, ласку и любовь в ответ на заботу о нём. Каждая собака знает свои обязанности по дому и с радостью служит хозяину.

Безусловно любящая женщина не будет самоутверждаться за счет лени своего избранника. Она знает, что её муж ленив, она принимает это с миром в сердце своем и просто отходит от мужчины в сторону, давая ему возможность что-то сделать самому. Без злости, без обид и ненависти, с любовью предоставляет ему условия жизни, в которых ему самому нужно будет зарабатывать на жизнь и учиться заботиться о себе и своей семье. И если мужчина захочет получить что-то от женщины, то она поступит таким образом, что бы он вначале позаботился о том, чтобы самому что-то сделать для неё.

В каждом действии женщина должна видеть смысл для себя и своего партнера.

Безусловная любовь не привязывает, не властвует и не контролирует. Она предоставляет свободу воли и выбора с возможностью получить человеку свой урок и жизненный опыт. Безусловная любовь освобождает от привязанностей и вдохновляет человека на действия.

Мужчина служит женщине, а женщина мужчине

В семейных отношениях очень важен баланс «давать и брать». Нарушение этого баланса всегда приводит к большим проблемам в семье. Когда мужчина принимает решение жить с женщиной, он встает на службу своей женщине и служит до конца их отношений. Также и женщина, которая принимает решение жить с мужчиной, становится на службу мужчине.  Они оба знают это, и принимая новые отношения, отказываются от старых моделей поведения, которыми жили до создания семьи.  Это их осознанный выбор. Если человек что-то хочет получить новое, он должен отказаться от чего-то старого. Мужчина, будучи женатым, во всех своих действиях ориентируется на свою жену, а женщина, что бы ни делала, – всегда ориентируется на мужа. Партнёры как бы примеряют свои поступки друг на друга: «А как отнесется он к этому?», «Одобрит ли она мой выбор?» В паре, которая желает, чтобы отношения дальше развивались, партнеры постоянно обмениваются друг с другом словами, улыбками, мыслями, заботой, действиями и поступками. Тот, кто получил, отдаёт партнеру чуточку больше того, что получил. Другой партнер, в свою очередь, сделает ему чуточку больше того, чем получил сам. Тогда отношения развиваются и крепнут. Если женщина сделала мужчине что-то хорошее, а взамен ничего не получила или получила совсем малое, то в следующий раз она уже дает меньше. И отношения между партнерами постепенно сходят на нет. Когда один партнер только дает, а другой только получает, – семейные отношения очень быстро прекращаются, остается сплошной брак, где люди используют друг друга в своих интересах. Балансом «давать и брать» партнеры заполняют свой «семейный банк», вкладывая в него дивиденды. Когда один партнер даёт больше, чем получил сам, – это «больше» каждый раз откладывается в «семейном банке». И тогда семье не страшны испытания, болезни и другие неприятности. Во время таких периодов им помогают их жизненные накопления. Например, один из супругов сильно заболел. Другой о нем долго заботится. И несмотря на то, что заболевший супруг не может в данный момент ему равноценно служить, тот, кто заботится, черпает силу и вдохновение из «семейного банка любви».

Слово «любить» - глагол и отвечает на вопрос «что делать?». Каждое действие по отношению к партнёру должно иметь смыслы, которые каждого из них наполняют и дают силу.

Опубликована в журналах:

"В городе" г. Королёв, г. Мытищи.