Библиотека
Статьи Жанны Томашевской - Курковой
Оценка пройденного пути или кризис средних лет
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…»
Данте Алигьери «Божественная комедия»
Взрослый и успешный, вполне состоявшийся, по мнению окружающих, человек в самом расцвете сил вдруг увольняется с престижной работы, бросает благополучную семью, заводит молодую любовницу, покупает гоночный автомобиль при всей своей любви к спокойной езде… То есть совершает абсолютно непредсказуемые, неподдающиеся объяснению поступки. И понять его, как правило, не в силах ни близкие, ни друзья, ни сослуживцы, ни… зачастую он сам - разве что те, кто уже прошел через подобное.
Речь пойдет о кризисе середины жизни, или, как его часто называют, кризисе среднего возраста.
На вопросы отвечает психолог, специалист по системной терапии и семейным расстановкам Жанна Томашевская-Куркова.
Кризис среднего возраста - время самопознания и переоценки ценностей, обретения житейской мудрости или экзамен на зрелость? Можно ли сказать, что это своеобразное повторение переходного возраста, только в этом случае человек бунтует не против «враждебного» мира взрослых, а против себя, являющегося частью этого мира?
Существуют семилетние циклы развития человека. Невозможно перешагнуть или уйти от какого-либо возрастного периода. Все периоды равнозначны и равноценны для человеческой жизни. Примерно до 42 лет человеку даётся возможность реализоваться в материальном мире: получить образование, профессию, состояться в семейной жизни, вырастить детей. А с 42 до 49 лет - объективные законы жизни требуют от человека перейти на другие, более высокие законы общения с окружающим миром. В это время большая роль отдаётся Духу. Человек изначально задуман Творцом материально-духовным и приходит в этот мир для выполнения задачи воплощения духа. В душе человека фиксируется его дух – источник жизни. Если у человека одухотворяющей составляющей нет – он ещё на пути от животного к человеку. Гигантское количество людей вокруг нас – бездуховные. Когда с ними разговариваешь на подобные темы, они буквально «звереют»: злятся, ругаются и любое новое мировоззрение, отличное от их, воспринимают как секту. Если человек, который прожил до 40 лет, так и не осознал свою истинную человеческую природу и прямую связь с Отцом, то нет смысла разговаривать с ним о кризисе средних лет. Для него вся жизнь – сплошной кризис.
Кризис средних лет кардинально отличается от кризиса подросткового возраста. Подросток в пубертатный период начинает отрываться от родителей и формировать своё собственное энергоинформационное пространство. Он пытается вернуть не нужный ему груз, которым его упаковали любящие родители и окружающие взрослые: все несправедливости, боль, обиды, неадекватные и некорректные по отношению к нему поступки взрослых. А во время кризиса средних лет человеку приходится расставаться с собственными иллюзиями. Приходит глубокое разочарование в том, во что он верил раньше. Кризис средних лет – это кризис Веры.
Человеку нельзя уже оставаться на примитивном уровне своего сознания – он не соответствует объективно действующей на него природе. Cама жизнь требует расширения системы ценностей, включения туда новых, более высоких и тонких параметров. Для человека это сложная и в то же время необходимая перестройка. Это время взросления и созревания. Это период осознания и любви к себе, а также принятие и уважение окружающих людей. Пересматриваются смыслы отношений с близкими и знакомыми, ценности и мировоззрение. В кругу общения человек отдаёт предпочтение близким по духу людям.
Присущ ли кризис всем в равной степени? Зависит ли он от интеллекта человека?
Кризис в переводе с греческого языка означает поворотный пункт, исток, перелом, переходное состояние, суд. Избежать кризиса невозможно. Это закономерный рост человека – переход из более низкого состояния в другое, более высокое. Мы видим вокруг себя лишь то, что знаем... Интеллектуальная сила накапливается в знании. Интеллектуальный человек владеет обобщённым знанием об окружающей действительности. Человеку с узконаправленным мышлением очень сложно принять смыслы, которые не правильны с его точки знания. Он не видит полную картину мира, он видит только одну грань многогранной и многообразной жизни.
Знание идёт рука об руку с Верой человека. Вера – это не процесс религии. Хотя для большинства людей, у которых нет души и сердца (я имею в виду не физический мышечный орган) и у которых вообще нет никакого развития, церковь очень полезна. Задача церкви – сохранить душу человека и научить верить. Вера отсекает животное начало в человеке. Задача Веры – развитие вышестоящих тонких частей человека.
Вера прямо пропорциональна количеству правильных действий. Специфика Веры заключается в том, что человек способен или не способен своей Верой изменить свою жизнь к лучшему. Вера созидает способности человека. Самая высокая проверка Веры – это смерть. Человек постоянно умирает в предыдущем качестве. Во время кризиса человек проживает смерть старых стереотипов поведения, старых отношений, ценностей и т.д. И ему важно с лёгкостью и благодарностью отпустить всё, что уже отработало и не приносит ему никакой пользы. Наступает новое рождение, переход в новую и неведанную ранее ему жизнь.
От чего зависит время наступления кризиса?
Человек стремится к стабильности. Многие люди очень тоскуют по временам Советского Союза: «Какие были спокойные времена! Была стабильная работа, стабильная зарплата!» Государство продумало за человека всю его жизнь. Основная масса жила в рамках заданной матрицы. Если кто-то выбивался из этой матрицы – его тут же осаживали, ставили на место: «Живи как все!» Перестройка встряхнула этакую стабильность, что стало большим кризисом для многих людей. Многие оказались не способны взять ответственность за свою жизнь, не сумели, не хватило накоплений, знаний и Веры.
Сегодня у нас другая жизнь – более творческая, с большими возможностями и вариациями. Но человек на протяжении всей жизни стремится достичь идеального для себя состояния, заморозить его и продлить на всю жизнь. Так, например, многие замужние женщины не хотят взрослеть и становиться взрослыми женщинами и жёнами, а желают оставаться любимыми папенькиными доченьками. То же самое происходит и с молодыми мужчинами – не хотят становиться мужьями, а предпочитают оставаться мамиными сыночками. И это важная тема многих семейных кризисов.
Кризис средних лет наступает в семье, когда будучи взрослыми дяденьками и тетеньками, будучи даже бабушками и дедушками люди отказываются взрослеть внутренне.
Уходит молодость, угасают физические силы, меняются привычные роли в семье. Реально всё меняется на уровне физической жизни. И если нет внутренних изменений, если не меняются ценности и мировоззрение, если не наступает внутреннее взросление, то наступает полный... кризис. С мировоззрением 20-летнего мальчика 50-летнему дяденьке очень сложно жить с 50-летней женой, быть отцом 30-летнему сыну и дедушкой 10-летнему внуку. Он не хочет взрослеть, не принимает свою природу, разворачивается против времени жизни и пытается бежать обратно... Тогда на таких дяденьках появляется подростковая одежда, рядом - новая молоденькая девочка. Подобные вещи происходят и с тётеньками. Мы наблюдаем сегодня от недостатка интеллекта большое количество силиконовых, перетянуто-перекошенных новоявленных девочек-бабушек. Происходит массовое желание повернуть время вспять. Отказ от движения вперёд.
Когда человек в своей жизни опирается только на классическое школьное и вузовское образование и, дожив до 40 лет, убеждён в том, что он – только биологическое существо, то приближающийся кризис для него будет катастрофой. После 49 лет человек вступает либо в стадию маразма, либо переходит в стадию мудрости.
Беден тот, кто не знает законов этого мира.
В чем отличие кризиса у женщин и мужчин?
Внутренний кризис средних лет одинаково проходит и для мужчин и для женщин. В это время в семье мужчины и женщины могут чувствовать сильную неудовлетворённость друг другом. Они начинают видеть в партнёрстве препятствие для своего дальнейшего развития. Но на самом деле каждый не удовлетворён собой и в недостатках партнёра видит самого себя. Человеку важно в этот момент направить всё внимание на свой внутренний мир. Но если Душа так и не проснулась, а Дух не нашёл применения в этом теле, то наступает очень болезненный период. Если человек не перестроился и не нашёл новый путь своего развития, то вся оставшаяся жизнь становится полной трагедией. Всё новое воспринимается им как угроза для его жизни, собственный прошлый опыт идеализируется. Он становится обузой для общества и родных.
Внешний кризис для женщин больше связан с трудностями в семейной сфере. Женщина болезненно переносит физиологические изменения своего тела, сложно расстаётся с повзрослевшими детьми. И неправильно расставляет приоритеты своего внимания в изменённой семье, отдавая большее предпочтение внукам или работе, оставляя мужа наедине с его кризисом. А мужчин кризис поджидает в области карьеры, денег, уважения и почета, внутренней самооценки. Если партнёры строили свою семейную жизнь, опираясь на любовь и верность, если ценили и уважали друг друга, то во времена кризиса их любовь уже не требует, а отдаёт, она стоит у них на службе. И в этом случае в тяжёлые для каждого партнёра времена отношения могут стать ещё более тёплыми и глубокими.
Можно ли назвать кризис среднего возраста испытанием, и если да, то как его преодолеть? И надо ли стремиться к безболезненности?
Это обычный процесс взросления. Всё в этом мире движется в одном направлении – вперёд. Если человек хочет избежать кризиса – он впадает в большую иллюзию. У каждого наступает его судный день: откуда, куда, с кем и зачем он идёт? Какой смысл в его движении и что его ожидает впереди. Жизнь требует постоянного развития, расширения системы ценностей и мировоззрения. Человеку важно отказываться от старого и неэффективного и взамен приобретать новое. Если смотреть на кризис как на новые возможности, то сама жизнь будет помогать в данном процессе. Анестезия с помощью водочки, девочек, мальчиков, наркотиков, новых силиконовых частей тела в этот период не поможет. Лучшим обезболивающим во время кризиса является юмор.
С чем связано то, что одни люди выходят из этого кризиса с приобретениями, а другие - с потерями? Как пройти кризис гармонично?
Разное отношение к кризису приносит разные результаты. Кризис средних лет – это время познания себя и мироздания. Это время новых знаний, время обретения Веры, переход на новое, более чистое сознание. Но сегодня данная задача стоит не только у людей среднего возраста, а у всего человечества. Наша Планета тоже проходит стадию взросления. Тема кризиса 2012 года у всех на слуху. С 1986 г. ученые наблюдают рост вибраций электромагнитной частоты Земли (частота Шумана): с 7 Гц повысится до 40 Гц и достигнет пика в 2012 г. Ученые утверждают: чтобы выжить в новых условиях, людям потребуется научить свой мозг работать на более высоких частотах. Для этого нужно развивать структуру своего тела и сознания. Человечеству нужны новые знания и возможности. Но вместо этого сегодняшние СМИ делают всё, чтобы не дать человеку накопить интеллектуальную силу. Каждый день по всем теле- и радиоканалам людям навязывают пустую негативную информацию, которая стягивает человечество на проживание страха, отчаяния, обиды и безысходности. В этом состоянии работа человеческого мозга опускается на самые низкие частоты, что позволяет вкладывать любую разрушительную для человека программу. В основном людям дают информационный мусор низкого качества, который напрочь убивает веру человека, переводя его в животное состояние. Люди поддаются общей панике и теряют свою интеллектуальную силу, превращаясь в легко управляемую и быстро собираемую толпу, которая под воздействием коллективной психики превращается в стадо. Человек всегда, каждую минуту и секунду проживаемого им времени делает выбор. С кем общаться, как общаться, на какие темы, что думать, говорить и как поступать. Негативная информация, обида, гнев, неприятные взаимоотношения, пустые разговоры – всё это отнимает жизненную энергию и опускает человека на низкие вибрации. В данной ситуации теряет тот, кто не хочет перестраиваться, кто думает, говорит, делает «потому что так надо, потому что так делают все». Приобретает тот, кто обретает свою новую философию и учится делать обычные вещи по-другому, c более глубоким смыслом. Обретает мудрость внутри себя, экософию – индивидуальный ценностный нравственный кодекс – новое экологическое сознание. Познаёт, что каждый из нас создан в единстве с Cоздателем...
Декабрь 2011г.