Человек Новой Эпохи > БИБЛИОТЕКА > СТАТЬИ, ОПЫТ ПСИХОЛОГА > Статьи Жанны Генераловой> > Всё или ничего

Библиотека

Статьи Жанны Томашевской - Курковой.

Всё или ничего.

 

"Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее»   Эрих Мария Ремарк

 

Тщательно отглаженные шнурки и начищенные до блеска туфли, идеальный порядок дома и образцово-показательный - на рабочем месте, выполнение работы на все 100% (и не меньше!), завершение поставленных задач и проектов по высшему разряду… «Все или ничего!» - его жизненное кредо. Он с повышенным вниманием относится к деталям и постоянно стремится к совершенству буквально во всех аспектах жизни. Трудовые обязанности - не исключение. Он совсем не признает ошибок и боится неудач. Его начинает посещать чувство дискомфорта, когда плоды трудов не оправдывают ожиданий. Впадает в панику, если поставленные цели и «наполеоновские» планы не выполняются. Он практически никогда не испытывает удовлетворения от проделанной работы, его преследуют мысли из серии «А ведь можно было сделать по-другому, гораздо лучше!», он в высшей степени самокритичен. Убежденность в том, что совершенный результат достижим, что можно (и нужно) добиваться только наилучшего, в психологии называют перфекционизмом (от фр. perfection - совершенство). Кто же он такой, перфекционист? Как установить грань между качественной (и оперативной!) работой и идеальным творением? К чему может привести стремление к лучшему? На вопросы редакции отвечает специалист по системной терапии и семейным расстановкам Жанна Томашевская-Куркова.

Что такое «перфекционизм» - заболевание или личностная характеристика, присущая всем людям как температура тела?  В чем кроется его главная проблема? Его корни  из детства? Можно ли сказать, что «перфекционизм» - это переросший «комплекс отличника»?

Перфекционизм – это личностная черта человека, который отрицая свою истинную суть, придумывает новый идеализированный образ себя – прямую противоположность тому, кем он является на самом деле. Человек создаёт в своём лице божество, которому не только сам служит и молится, но заставляет поклоняться других, окружающих его людей. Перфекционизм придает жизни хоть какой-то смысл: это замена  уверенности в себе, искусственная гармония и иллюзия самоуважения.

В классической психологии принято считать, что основная проблема перфекционизма заложена в детстве. Родители любят ребёнка только тогда, когда он достигает каких-либо успехов.  У ребёнка формируется низкая самооценка и высокий уровень притязаний. Дети становятся отличниками не потому, что им нравятся предметы, а для того, чтобы угодить родителям.

Но это всего лишь физический взгляд на проблему. Каждый человек приходит в этот мир со своими накоплениями, и по своему подобию приходит в определённую семью. В процессе жизни выбирая свой путь, он или усугубляет негативные накопления или избавляется от них. В подростковом возрасте ребенок отходит от поля родителей и выстраивает собственное поле. Этот возраст считается очень сложным и для родителей и для детей. Подросток  делает решающий выбор. Можно выбрать лёгкую и бесконфликтную жизнь: оставаться послушным ребёнком, пользуясь всеми благами родительской «любви». Часто ребёнок идёт по пути одного из своих родителей. Мама или папа направляют ребёнка в сферу своей мечты или любимой деятельности. Они уже знают ошибки и успех в данном направлении и уверенно ведут ребенка по СВОЕЙ жизненной дороге. Они гордятся успехами чада и тешат своё самолюбие за счёт жизни собственного ребёнка.  Этот путь ведёт к внешнему успеху и внутреннему неудовлетворению и несчастью. Как правило, тот родитель, по пути которого пошёл ребёнок, в результате остаётся одиноким, несчастным и обиженным. Послушное дитятко, в конечном счёте, обесценит все заслуги своего родителя.

Другой выбор для ребёнка более сложный. Абсолютно «неуправляемый» подросток, слушая зов своего сердца, начинает идти своей новой и никому неведанной дорогой. Ошибаясь и падая, огорчая своих родителей, которые ждут немедленных результатов и успехов, он двигается вперёд. В это время у человека происходит колоссальное внутреннее развитие. Внешне он может достичь небольших результатов, но при этом он уверен в себе и счастлив.

«Перфекционизм» - болезнь ХXI века? Опасен он для личности или, наоборот, во благо, ведь он толкает людей постоянно двигаться вперёд, совершенствоваться, развиваться?

Есть определённые социальные стандарты успешной жизни, и люди стремятся к ним, стараясь стать лучшими и более успешными в рамках заданных стандартов. Но беда в том, что их основной мотивацией является оценка других людей. Люди достигают больших успехов в материальном физическом мире и cовершенно игнорируют развитие души, сердца, сознания, духа и др. Забывают о том, что каждый из нас совершенен и пришёл в эту жизнь для проживания своей жизни и выполнения своей миссии. Мы все разные, но равнозначные. На Планете примерно 7 миллиардов человек, ровно столько, сколько клеточек в теле каждого человека.  Представьте себе, как каждая клеточка физического тела выполняет заданную ей миссию в определённом органе. И совершенно невозможно переоценить или недооценить работу одной какой-то клеточки. Каждая занимается только своим делом, не пытаясь подражать другой клеточке, и делает ровно то, что ей дано при рождении. И мы прекрасно знаем, что бывает с клетками, которые не хотят выполнять своё предназначение в физическом теле и привлекают к себе всеобщее внимание. Это раковые клетки, которые отказываются жить по замыслу Свыше и начинают жить по своему сценарию. Они выбиваются из общего гармоничного развития и мешают жить всему организму. Для того, чтобы спасти весь организм, от них вынуждены избавиться: убивают химиотерапией или удаляют. То же происходит и с человеком. Несмотря на знания о законах мироздания, которые сегодня доступны любому человеку, люди упорно продолжают удивляться, возмущаться и обижаются на «несправедливо устроенный мир». Они не понимают, как может Создатель допустить, чтобы погибали и умирали «хорошие и совершенно ни в чём не повинные люди». Если человек живёт в гармонии со своей природой – он счастлив. Если он нарушает законы жизни – его вначале предуреждают, а потом убирают. И выступают в качестве «уборщиков» войны со своей «химиотерапией» или природные катаклизмы, которые помогают убрать раковые опухоли с Матушки Земли. Нет ни зла ни добра. Есть только выбор человека и последствия данного выбора, которые приводят к злу или добру.

Перфекционист не принимает себя таким, какой он есть, он не доволен (ему не  до Воли Свыше). Для него слишком заманчивым является пример чужой успешной жизни. Вместо того, чтобы изучать свой внутренний мир и доверять ему, он берёт на себя миссию Создателя и создаёт по своей воле идеализированный образ. В ведической философии говорится, что для развития человека гораздо важнее сделать совсем маленький шаг на своём жизненном пути, чем пройти успешно полностью чужой путь. Во всех святых писаниях есть заповедь: «Живите сердцем!» Только сердце человека знает истинный путь. Человеку важно заниматься тем, что его радует и наполняет.  Он может поставить высокую цель и оттачивать мастерство, постоянно совершенствоваться и развиваться. Получать в процессе радость и счастье, наполняясь и обогащаясь при этом. А может и не достигнуть поставленной цели, но на пути к ней он обретает ценные качества: любовь, достоинство, мудрость и веру, волю и дух. Пути и решения, которые  выбирает  человек при достижении цели, гораздо важнее, чем сама цель.  Иногда цель бывает некорректной, но те методы, которые применяет человек, продвигаясь к этой цели, развивают его. А бывает наоборот: высокая цель, но достигая её, человек разрушает всё вокруг себя. И казалось бы, высокая цель  в материальном мире достигнута, но внутренне человек деградировал,  душа  и сердце не получили развития и радости во время процесса. Совершенствование – «Слово Отца вершить». Человек, живущий по СО, знает смысл и суть своих действий, он вдохновлён ими. Смысл даёт естественность и силу, а суть – веру и качество.

Можно ли избавиться от «нездорового» перфекционизма, если он мешает жить? Можно ли научиться «здоровому» перфекционизму, или его нет?

С точки зрения философии, перфекционизм – это всеобъемлющее развитие человеческой личности. Человек развивается как в материи, так и в тонком, духовном и огненном мирах.

Человек, который действительно самосовершенствуется, ориентируясь на свой собственный внутренний мир, избавляется от «нездорового» перфекционизма. Ему незачем подражать кому-то или придумывать другого себя. Он познаёт себя, развивается профессионально и личностно. Человеку свойственно стремиться к большему и становиться лучше. При этом важно ценить содержание своей деятельности, получать радость в процессе и не цепляться за результат. Важно уметь двигаться маленькими шагами, обучаться во время неудач, видеть и ценить небольшие достижения, быть благодарным за то, что имеешь, и, опираясь на это, идти к поставленной цели.

Общениие и дружба с «перфекционистом» - это радость или постоянное напряжение и экзамен?

Перфекционисту очень трудно жить самому, а особенно сложно строить общение с людьми. Он постоянно сравнивает свои действия с достижениями других. Запрещает допускать ошибки себе и не признаёт их. Для того, чтобы казаться самоуверенным, он везде демонстрирует своё превосходствo. Стремится всегда  иметь выгодный фон для сравнения: окружает себя людьми, которые кажутся ему менее состоятельными, чем он сам, и которые постоянно высказывают ему признание, одобрение и восхищение. Главная стратегия общения у таких людей – обесценивание и сверхкритичное отношение к другим людям, отрицание их заслуг и сверхготовность увидеть недостатки. Чувство презрения при этом позволяет поддерживать свою самооценку. Не умея слышать свою душу и сердце, перфекционист никогда не услышит и не поймёт внутренний мир другого. Предавая самого себя, он в процессе достижения своей цели предаст, не задумываясь, того, кто стоит на его пути. Это его модель поведения. Такое общение разрушает как самого перфекциониста, так и тех, с кем он общается. Как правило, близкие люди, особенно «любящие» родители, очень трепетно потакают им, ещё больше развивая их разрушающие качества до тех пор, пока их гений – ребёнок - не повернёт к ним своё истиное личико. Выросшее дитятко видит в любящем родителе только лишь объект использования для своих целей.

Склонны ли перфекционисты к зависти? К каким последствиям может привести перфекционизм?

Чувство собственного ничтожества приводит перфекционистов к зависти. Именно поэтому они не любят общаться с людьми, которые в чём-то лучше или успешнее их. Им тяжело видеть успехи окружающих людей: их личностная самооценка падает и приносит им большую боль. Постоянное сравнение и зависть разъедают отношения. Они не способны любить себя и, соответственно, не умеют любить других людей. Но, в свою очередь, очень требовательны к проявлению любви окружающих людей к своей персоне.  Как правило, вступают в близкие отношения только с теми, кто восторженно ими восхищается и возносит на пьедестал. Способность других людей переживать настоящую любовь также может стать предметом их зависти. Они не умеют радоваться и ценить то, что у них есть. Всё внимание и концентрация жизненной силы уходят на то, чего у них нет или чего они не достигли. Из-за постоянных проверок результатов они не способны получать удовольствие от процесса. Страх ожидания несоответствия своему идеалу приводит к опустошению и растрате жизненной энергии. И нет ничего удивительного в том, что перфекционисты очень подвержены депрессиям и самоубийствам.

Что делать, если перфекционизм преследует человека в творчестве?

Творчество – это прежде всего процесс, приносящий радость, и только потом – результат деятельности. В первую очередь идёт созидание самого себя и выражение своего внутреннего мира. Перфекционизм перечёркивает всё творчество и отравляет жизнь человека, который занимается этим творчеством.

Я знаю одну молодую красивую и талантливую женщину, у которой творческая профессия. Она работает в ведущих театрах мира. Ориентация на восхищение окружающих, устремлённость везде быть лучшей и первой, высокомерие, гордыня и очень болезненная реакция на  критику коллег превращают её жизнь в борьбу. Она постоянно недовольна и несчастна, не ценит того, чего уже достигла. Ей всегда плохо там, где она находится, и всегда кажется, что лучшее всё у других. Работа её выматывает и не приносит радости. Она видит только негатив в своём окружении, критикуя всех вокруг, стараясь повысить таким образом самооценку в своих собственных глазах и глазах собеседников. В результате ВСЁ достигнутое превращается в НИЧЕГО. При таком творчестве идёт глубокое саморазрушение, особенно у женщин. Женщине важно заниматься только тем, что ей по сердцу. Природа женщины устроена таким образом, что она живёт процессом. Нацеленность на результат – это мужской тип поведения, который у женщин приводит к большим проблемам в здоровье и в других жизненных аспектах. Отсюда очень много успешных и реализованных в социуме и глубоко несчастных в личной жизни молодых и красивых женщин.

И есть другой пример. Человек занимается любимым делом. И несмотря на то, что на сегодняшний день в социуме только небольшой круг людей может оценить то, что он делает, он не отчаивается. Любое сложное взаимодействие с людьми он рассматривает как урок, обучается и движется дальше. На мой вопрос о том, как он себя чувствует, когда знает, что он хороший профессионал в данном направлении, но мало известен в своих кругах, он ответил: «Я нашёл своё предназначение и занимаюсь любимым делом! А это огромное счастье. 90% моих знакомых совершенно не знают, чего хотят и что им нравится, и поэтому глубоко несчастны. А я знаю! Знаю, что мне нужно ещё много нарабатывать в этом направлении, но меня это не пугает». Он умеет восхищаться достижениями других людей. Его сердце наполнено любовью. Совершенно одинаково относится к похвале или критике, зная, что это всего лишь субъективная оценка, и ориентируется на свой внутренний мир. Абсолютно разные ситуации двух творческих личностей. В одной – полностью реализованный и востребованный человек, который несчастен от того, что недополучает статус «звезды». И другой человек -  счастлив, занимаясь любимым делом, день за днём оттачивает своё мастерство, двигаясь маленькими шагами к поставленной цели.

По телевидению часто показывают передачи о жизни известных киноактёров и людей других творческих профессий. Одни с возрастом становятся  более красивыми и интересными людьми. Во время общения они эманируют собой любовь и тепло, счастье и радость.  При общении с такими людьми окружающие наполняются и вдохновляются.

А есть не менее известные люди, общение с ними приносит совсем другие проживания. С возрастом они становятся внутренне и внешне некрасивыми: обозлёнными, несчастными, обиженными на судьбу и окружающих людей. На них неприятно смотреть, и общение с ними опустошает.  Они обижаются на то, что оказались забытыми и брошенными. Делают акцент на то, какими великими они были, и никогда не говорят о том, какую радость и счастье им принесла данная профессия, или, например, как они благодарны выбранному пути.

В жизни любого человека имеются точки выбора. Кто-то выбирает погоню за результатом ради признания и восхищения со стороны других и ради соответствия своему идеализированному образу. А кто-то выбирает то, что приносит ему радость, наполняет и развивает его. Благодаря повседневному выбору мы или опустошаемся или обогащаемся. Выбор в пользу результата всегда уводит человека от его истинного пути и приводит к разочарованию и депрессиям.  А выбор, который исходит из сердца, внешне может выглядеть менее результативным, но является более глубоким и значимым для человека. Мы неизбежно каждый миг своей жизни делаем выбор в ту или другую сторону. 

 

Октябрь 2011г.